Наш контактный телефон
+7 (916) 320-98-43
ежедневно с 10.00 до 22.00

Свадебный распорядитель

Еще относительно недавно, когда большинство свадеб игралось, повинуясь десятилетиями отработанному сценарию (выкуп, ЗАГС, прогулка, банкет), а руководителем торжества становился либо тамада, либо старший родственник, и весь праздник по большей части носил стихийный характер, нужды в свадебном распорядителе/координаторе вроде бы и не было. А если и случалась нужда решать вопросы по ходу мероприятия, то обязанность эта чаще воскладывалась на плечи родительниц и друзей. Но теперь, когда многие свадьбы готовятся за три-четыре и более месяцев, когда торжество стало сложносочиненным, ломающим, подчас, привычные стереотипы, без координатора, знающего ответы на все вопросы, способного организовать потоки гостей, подарков, цветов и обслуживающего персонала, бывает далеко не просто обойтись.

Итак, кто он такой - свадебный распорядитель?

Это специальный человек, которому вы передаете все полномочия по решению организационных вопросов в день торжества, давая возможность себе и своим гостям действительно отдохнуть на празднике.

Когда начинает работу распорядитель?

Здесь есть два варианта.

Первый: распорядитель начинает работу с самого утра, курируя по телефону приезд парикмахера, фотографа и оператора, доставку цветов, подачу машин, и продолжает работу до конца торжества.

Второй: начало работы за несколько часов до торжества уже в банкетном зале, где распорядитель, помимо выполнения иных обязанностей, первым встречает гостей, ожидающих приезда жениха и невесты с прогулки и фотосессии.

Какие вопросы курирует распорядитель?

У него есть две основные зоны ответственности.

Службы и персонал:

- контролирует работу официантов, следя за правильной расстановкой столов, раскладкой карточек для гостей и т.п.;

- следит за своевременностью выполнения заказов: доставка цветов, привоз торта, приезд стилиста, оформителей, музыкантов, ведущего, подача автомобилей и т.д.;

- производит расчеты за оказанные услуги в день торжества.

Гости:

- встречает гостей в на месте банкета до приезда молодых;

- при необходимости, знакомит гостей с планом торжества, особенностями и нюансами сценария, например, расстановкой или рассадкой и поведением во время выездной церемонии или встречи молодых;

- отвечает за размещение цветов и подарков;

- оказывает помощь в затруднительных ситуациях, к нему всегда можно обратиться за швейным набором или таблеткой от головной боли.

Когда нужен распорядитель?

Чем больше служб задействовано в торжестве, чем сложнее сценарий и чем внушительнее компания собирается, тем острее ощущается необходимость в помощнике, который бы взял общую координацию в свои руки. Поэтому если у вас на свадьбе:

- ожидается выездная церемония;

- приезд 30 и более любимых тетушек, дядюшек, племянников и сестер, которые редко видятся;

- а также работа оформителей, ведущего, артистов, фотографов и прочих служб, то без координатора вам точно не обойтись.

Кто может быть распорядителем? Может ли его роль исполнить гость?

По большому счету, любой человек, которому вы доверяете, может стать распорядителем. Важно, чтобы он был ответственным, стрессоустойчивым, мог быстро принимать решения, при этом проявляя настойчивость.

Если найдется такой человек среди близких вам людей, то необходимо понимать, что отдохнуть ему на празднике, увы, не удастся. Ведь ситуации на торжествах бывают разные, и гостю вряд ли будет приятно вместо танцев разрешать конфликт на кухне или с ведущим. Поэтому всегда надо оценить все «за» и «против», и вознаграждение распорядителю будет небольшой платой за спокойствие и уверенность на собственном празднике.

Анна "Свадебные помощники"

13.05.2010г.

Использование и перепечатка данного материала возможна только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.