Наш контактный телефон
+7 (916) 320-98-43
ежедневно с 10.00 до 22.00

"Злая" статья о современных свадьбах

Данная статья зрела несколько лет в надежде, что отношение к свадьбам в нашей стране поменяется в лучшую сторону, и писать злобные мысли и впечатления от современных свадеб не придётся, но - увы.

Сразу отмечу, что использую опыт свадеб Москвы и Московской области, а также фотографии и рассказы невест разных регионов России и СНГ, выкладываемые ими в Интернет. Конечно, встречаются и счастливые исключения, когда люди подключают свою фантазию или нанимают профессионалов, которые могут придумать и воплотить в жизнь действительно оригинальную идею свадьбы, но таких – меньшинство.

Итак, с чего у свадебного гостя начинается свадьба?

C приглашения.

В половине случаев бумажные приглашения вообще не рассылают/раздают, а зачем? Можно же пригласить по телефону или по e-mail, а о подробностях сообщить потом, при случае. Можно, но это некрасиво. Дабы проявить уважение к гостю, по этикету приглашения рассылают заранее с указанием места и времени банкета, а если гостя ждут ещё в ЗАГСе, то это указывается отдельно. Одно приглашение можно подписать на всю семью, где перечисляются приглашённые лица, оно служит пропуском в ресторан (где охрана тщательно сверяется со списком гостей, дабы не пропустить никого постороннего), а затем хранится в семейном альбоме.

Итак, если пара решила-таки оставить после своего праздника какую-то память у гостей, то в подавляющем большинстве случаев выбираются штампованные открытки из ближайшего книжного магазина, да-да, те самые с голубями, кольцами, бокалами шампанского, рисунками жениха и невесты, выполненные в розовых тонах и так щедро усыпанные блёстками, что порой за ними не видно рисунка. Иногда обращаются в ближайшую фотостудию, где фотографию жениха с невестой вставляют в готовый макет коллажа и получают уже персонифицированное приглашение.

Но стоит обратиться к Интернету, как без особого труда можно выйти на официальных дистрибьюторов западной полиграфии, у которых имеются десятки вариантов стильных и необычных приглашений на любой вкус, цвет, размер и даже кошелёк. Нет, на самом деле я большой патриот, но всё же в свадебной индустрии мы отстаём от Запада на несколько десятилетий, поэтому приходится пользоваться тем лучшим, что он может предложить.

Цветы

Раз человек приглашён на свадьбу, да ещё идёт в компании своей второй половины и детей, то считает своим долгом преподнести молодым приличный букет. К сожалению, в постсоветском представлении «приличный» букет – это БОЛЬШОЙ букет, который уже продаётся готовым в палатке у метро и стоит 1/3 подарка на свадьбу. Нередко в такой букет идут полуживые розы, у которых подвязываются «воротничками» бутоны, оформляются разноцветной хризантемой разного диаметра и вечнозелёной «ёлочкой» с гипсофилой, а затем всё это щедро опрыскивается блёстками из баллончика и заворачивается в бумажный или целлофановый конус, который скрепляется степлером. Всё, замумифицированное мегабукетище готово.

И кому есть дело до того, что молодые лучше бы получили стоимость этого букета в конвертике, который им так нужен для обустройства своей дальнейшей жизни и восстановления потраченных на свадьбу средств! И, между нами, новобрачным вовсе и не нужны букеты в таком количестве, невесте их банально не удержать в руках больше трёх, а дома не хватит вёдер, чтобы их разместить, а потом вынести на помойку, т.к. в мусоропровод они не пролезут.

На мой взгляд, оптимально самим жениху и невесте указывать в приглашениях или предпочитаемые ими цветы (не обязательно же невеста любит только розы, вдруг, она обожает тюльпаны или садовые ромашки?), или даже просьбу обойтись нарисованными цветами на открытке, если молодые просят дарить деньги.

Машины

Вот и наступил день свадьбы, и гости едут с женихом выкупать невесту у её подружек. А едут они на самых шикарных машинах, что смогли выбрать новобрачные, а именно – на лимузинах. Конечно, среди машин свадебного кортежа их соотношение варьируется: 1 лимузин и машины гостей, 1 лимузин и микроавтобус для гостей (кстати, очень хороший вариант для молодёжной компании – все друзья рядом, всё кругом видно, можно хоть болтать всю дорогу, хоть петь песни, хоть смотреть видео), и 2 лимузина, из которых белый - для компании невесты, а чёрный – для жениха.

Сигналя так, чтобы за молодых порадовались два ближайших квартала, въезжает лимузин во двор, и разбуженные соседи приникают к окнам, чтобы полюбоваться… как такая длииинная машина будет лавировать по узким дворовым проездам, вдобавок забитым припаркованными машинами жильцов. Помню, как-то вся остановка чуть ли не пропустила долгожданный автобус, лишь бы досмотреть шоу «Лимузин разворачивается и торжественно выезжает из двора». (Забегая вперёд, скажу, что отдельное шоу – как невеста в пышной юбке залезает и вылезает из такой низкой машины, и хорошо, если на дворе сухая погода, а тротуар – чистый.)

Вообще, лимузин - очень красивая и нарядная машина, в умелых руках в ней получаются очень красивые фотографии, и даже со стороны приятно смотреть, как такой блестящий на солнце, украшенный цветами и лентами, лимузин солидно едет по полупустой дороге. Но проблема-то как раз в том, что в современных реалиях мегаполиса лимузин становится больше обузой, чем удобной для передвижения машиной.

Выкуп

О, это отдельная песня! Мало чего жених боится так, как требования позориться при своих и невестиных друзьях и родственниках, соседях и местных алкашах.

Если вокруг подъезда посажены красивые цветочки и кустарники, то ладно, на фото и видео хоть будет красивая картинка, но если там хмурый урбанистический пейзаж с выкаченным помойным баком, но с наклеенным к дверям плакатом «Тили-тили-тесто, здесь живёт твоя невеста!», то о чём тут можно говорить. Ага, можно только орать на весь двор «Маша, я тебя люблю!» И почему-то особо безголосым женихам также предлагается спеть серенаду. Нет, если будущий муж умеет и любит петь, то будет просто здорово под минусовку или с помощью друзей-музыкантов исполнить лирическое музыкальное произведение – это невеста и все соседи запомнят на всю оставшуюся жизнь, однако садистски настроенным подружкам невесты этого мало, у них две задачи: 1) унизить жениха и его друзей; 2) вытянуть из них побольше денег и прочей мелочи в виде «шампусика» и конфет.

Дальше выкуп перемещается в сам подъезд (в большинстве случаев носящий следы наскальной живописи и запахов особо нетерпеливых животных и людей), где жених должен выполнять разные глупые задания, дабы получить позволение подняться на следующую ступеньку грязной лестницы. Вообще, мужчины – очень ранимые и нежные создания, и так нервничают перед походом в ЗАГС, а тут – такое издевательство!

Невеста

С горем пополам, угадав туфлю и нервно похихикав над подсадной невестой, жених и гости допускаются лицезреть красавицу Невесту! Шикарное пышное белое платье, непривычная высокая причёска, новый макияж от приглашённого визажиста, накладные ногти с рисунком – хоть сейчас на страницу журнала! Все гости в восторге от такой красоты, жених вручает привезённый букет (слава Богу, что умные невесты заранее обговаривают оформление этого букетика и бутоньерки жениха, чтобы всё было выдержано в одном стиле), гости долго и лихорадочно рассаживаются по машинам, и кортеж с опозданием едет в ЗАГС.

Но стоит лимузину пробиться сквозь пробки и парковочные затруднения, как оказывается, что на площадке перед ЗАГСом уже стоит вереница одинаковых лимузинов с одинаковыми цветами на решётке радиатора и кольцами на крыше. Но самое большое потрясение ждёт вас внутри: там оказывается штук 5-10 невест, отличающихся от вашей только цветом волос, размером букета, ростом, женихом и мелкими деталями платья. А причина этого называется просто – Ширпотреб.

Судите сами, в каждом городе сейчас полно свадебных салонов, в которых вам предложат огромную коллекцию платьев разных производителей, но попробуйте без лупы найти в них хоть 5 отличий! Белые, корсетные, с пышными юбками, они все на одно лицо! Да, у этого белый цветочек справа поддерживает драпировку юбки, а у этого – вся юбка в мелких защипах, у этого на корсете стразы, а у этого – еле заметная вышивка белыми нитками по белому, у этого подол ровный, а у этого – с кружевной подкладкой. В остальном же они похожи, как родные сёстры.

Но основная беда современных свадебных и вечерних платьев – КОРСЕТ. Нет, для производителя это, наоборот, благо, ведь не надо шить платье на какую-то фигуру, учитывать соотношение размеров бюста, талии и бёдер, достаточно сделать всего одну деталь, которую можно зашнуровать на девушке от 42 до 48 размера! И зачем в таком случае париться над какими-то рукавами, одних видов которых человечество за тысячелетие придумало множество: длинные, короткие, три четверти, узкие и широкие с прорезями и без, с манжетами, кружевными оборками и т.д. и т.п. Да и вырезы горловины с воротниками отпадают, эх, куда вы делись, отложные кружевные воротники эпохи мушкетёров Дюма и высокие воротники веерами в стиле Елизаветы I Английской?

Нет, я не спорю, корсет человечество изобрело тоже достаточно давно, но оно носило его как нижнюю одежду с целью поддержать бюст, в некоторых случаях выставив его на всеобщее обозрение в окружении оборок. А у нас сейчас что? Обнажённые плечи и руки (кстати, перчаток человечество тоже придумало много видов), зашнурованная спина, спрятанный под корсет (или наоборот – вываливающийся из него) бюст и открытая шея.

Уважаемые, а как вы отнесётесь к тому, что невесту испокон веков закутывали с ног до головы, чтобы уберечь от сглаза? Та же фата (аналог покрывала) являлась как символом невинности девушки, так и выполняла вполне прозаическую функцию – защищала её от недобрых взглядов. Что же мы видим сейчас: жалкий короткий кусочек фатина парикмахер пришпиливает под пучком, дабы он символизировал, что, да, фата есть, вот она, закрывает шею сзади. Но тогда какой в ней смысл? Вот и получается, что из-за нежелания менять технологию пошива и банальной лени производителей свадебных платьев, невесты вынуждены пользоваться ширпотребом разной стоимости, но одинакового вида.

Дабы пресечь возмущения читателей, попрошу их обратить внимание на свадебные наряды особ королевской крови (которых сложно винить в отсутствии вкуса) и хотя бы мировых знаменитостей. Их платья выглядят просто, но в них столько изящества и индивидуальности, что, возможно, стоит брать с них пример? Если нужны современные примеры, запустите в поисковике – «королевские свадьбы 2004 года», когда поженились наследные принцы Испании, Нидерландов и Дании, и обратите внимание на фасон свадебных платьев их невест. Скажу по секрету, что пошив почти аналогичного платья в свадебном ателье обойдётся чуть ли ни дешевле, чем покупка готового стандартного корсетно-открытого платья раскрученной фирмы.

Свидетели

В недавние ещё времена в нашей стране свидетели играли важную роль на свадьбе – они заверяли своими подписями акт заключения брака. На Западе они кое-где до сих пор подписываются в книге регистрации, но больше играют социальную роль: подружка невесты (Maid of Honor, "девушка чести?) помогает ей в подготовке к свадьбе, выполняет поручения и помогает ей весь день (а за это невеста шьёт ей красивое платье в стиле своего свадебного), а шафер (Best Man,"лучший мужчина") является хранителем обручальных колец, произносит первый тост на банкете и ведёт весь вечер.

Если подружка невесты ещё соответствует своей роли, то у шафера с этим обычно туго. Ему, бедному, приходится надевать чуть ли не первый в своей жизни костюм (иногда оставшийся с выпускного), галстук, чёрные ботинки (вне зависимости от цвета костюма и времени года), а чтобы никто не усомнился, что он тут при деле, ему повязывают поперёк торса аляповатую красную ленту с надписью «Почётный свидетель». Обычно ко времени приезда в ЗАГС такой свидетель выглядит сильно помятым, а уж к середине банкета добиться от него даже символической помощи свидетельнице практически невозможно, особенно если на свадьбе придерживаются убийственной традиции, согласно которой свидетель должен выпить с каждым вручающим подарок гостем.

Подружка невесты обычно выделяется из толпы гостей вечерним платьем почему-то очень открытого фасона. А ещё свидетельницы испытывают странную тягу к чёрному и ярко-красному цвету, видимо, боятся, что при наличии пышненького платья пастельного оттенка их могут принять за невесту. Но зачем беспокоиться, когда повязанная красная с золотыми буквами лента и так не оставляет сомнений у окружающих!

ЗАГС, прогулка

ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний бывают разные, речи регистраторов регулярно обновляются, музыка чаще всего используется уже живая, и даже можно выбрать из обширного репертуара именно Свою мелодию.

Места прогулок обычно традиционны, возможно, некоторым они кажутся банальными, но явно имеют особое значение для молодожёнов: где-то они вместе гуляли, когда было сделано предложение, кто-то патриотично хочет возложить цветы у Вечного огня, дабы почтить память погибших, а кому-то просто надо показаться на Ярмарке тщеславия, чтобы прочитать в глазах других десятков невест зависть к машине/платью/мужу.

Вообще, на прогулке молодожёны поступают в полное распоряжение фотографа и всю дорогу позируют ему на фоне достопримечательностей, развлекаясь запуском дрессированных голубей (уже придумали примету, мол, если голубь оставит свою метку на причёске молодой жены или костюме мужа, то это к счастью) и битьём бокалов (мягко говоря, не совсем национальная традиция). А гостям для борьбы со скукой предлагается шампанское, закуски и возможность посмотреть по сторонам и обсудить чужие свадьбы.

Банкетный зал

А вот об этом месте следует сказать пару слов. Часто бывает, что в одном ресторане используются 2-3 банкетных зала, и подгулявшему гостю бывает сложно найти свой, т.к. они все на одно лицо: стол буквой П или Т, незнакомые люди, салатники и батарея бутылок на столах. Хотя нет, свадебный зал можно узнать по плакатам «С днём Свадьбы!» и однообразным гирляндам из шариков в форме сердца над дверью в зал и на стене за спинами молодых. Причём, не важно, как оформлены интерьеры ресторана - хоть серые каменные стены и мозаичные окна в средневековом стиле, хоть белоснежные колонны и гардины в стиле Классицизм, хоть бревенчатые стены и шкуры зверей… всё равно на стену будут налеплены сердца из шаров! Такое ощущение, будто люди просто не знают, как ещё можно украсить зал и придать ему свадебный вид!

А знаете, с какой проблемой сталкивается гость в банкетном зале? Он банально не знает, куда ему сесть. Молодёжь выбирает места поближе к молодожёнам, а вот люди постарше - в зависимости от близости блюда с бутербродами с икрой, определённого салата или батареи бутылок. Знакомые садятся к знакомым, компании тоже занимают отдельные уголки, и оказывается, что у новых родственников просто нет возможности пообщаться друг с другом, разве что во время танцев и перекура. В таких случаях разумные жених с невестой заранее, ещё планируя список гостей, тщательно составляют план рассадки – кому с кем удобно и интересно будет сидеть рядом, а потом заказывают у оформителя или сами делают Карточки для гостей, благодаря которым приглашённые будут избавлены от тяжести выбора и вдобавок обретут новых интересных знакомых.

Отдельная песня – буквы русского алфавита Т, П, Ш. Не спорю, иной раз в узких банкетных залах просто не получится по иному разместить гостей, но если зал большой, то почему бы не выбрать европейскую рассадку? Поставить большие круглые столы, где совместить гостей по интересам, а молодых можно посадить за обычный стол на возвышении или в центре зала. Зато такие отдельные столики дают возможность более свободного перемещения, круговой обзор, позволяют беспрепятственно общаться с гостями с других столиков, а как это всё можно украсить…

Тамада или Ведущий праздника

По этому пункту сказать нечего: молодожёны или их родители сами выбирают себе ведущего праздника (с ди-джеем или ансамблем, или же человека-оркестр, или классического тамаду) по своим вкусам и предпочтениям, а если гостю что-то не нравится – в конце концов, это не его свадьба. Хотя бывают исключения в виде чересчур ретивых родственников, которые сами вызываются вести вечер или активно мешают в этом ведущему, но такие ситуации решаются трезвыми гостями.

В завершение статьи отмечу, что далеко не все свадьбы так ужасны, как я живописала выше. И новобрачные, и их гости бывают вменяемыми и разумными, долго готовятся к свадьбе и действительно воплощают в жизнь так давно ожидаемую сказку. Но бывает и по-другому… Надеюсь, что эта злая статья послужит для вас хоть и едким, но всё же помощником при подготовке к Свадебному дню!

Ольга "Свадебные помощники"

06.10.2008г.

Наша статья была опубликована на ресурсе Gazeta.ru, где активно обсуждается и по сей день. :-)

Использование и перепечатка данного материала возможна только с разрешения автора и с обязательным указанием источника.